loading

image03 image02 image01

每一個成功的品牌,背後都是由無數個感人肺腑的故事所構成的,沒有故事,品牌就只是一個符號,沒有生命力。

Brand Story.

說書人是品牌的行銷策略之一。故事帶給顧客情感、共鳴,每件商品因為品牌背後的故事,而被賦予生命。不再單調、死板。

就如同《說故事的力量》一書所提,「故事最驚人的力量發生在故事說完後,隨著故事在聽眾心中迴盪、發酵,並在聽眾心中烙下難以抹滅的印記。」

一個引人入勝的故事,容易讓消費者忘記,你正在賣東西給他,聽完故事後,他也會對這個品牌印象深刻。

Woody Allen, CEO

幫品牌說一個好故事,勝過千百萬的行銷費用

故事就像品牌的靈魂,每個人對靈魂的感覺不一樣,有人說是透明的,有人說是淺藍的,但每人心中皆有一把尺。透過故事把每個人心中不一的感受牽引出一致的共鳴與同感,並因此而記下此品牌,便是對此品牌的認同感與一致性。

每個品牌都有它的生命,每個生命一定有它的背景與故事,甚至是理念。就如廣告,比起刊登商品價格的促銷,引人熱淚的廣告,更深植人心。

沒有戲劇般的故事背景也沒關係,從對品牌的形象、價值及遠景,重新給予新的生命力,也是非常重要的!

好品牌怎麼說故事?

情感是人類最柔軟的感受,保險業務的引人淚熱、運動用品的積極熱血、美食饗宴的服務滿分、便利超商的萬能24H等,都是為了打動顧客心中柔軟的那塊而引起共鳴。

好的品牌告訴是建立忠誠顧客的重要因素之一:告訴消費者「我或我們是誰、來自何處、未來要與您(顧客)走向哪裡。」

《故事,讓願景鮮活》一書所述,「上演一齣『我們存在的目的』或『我們獨有的貢獻』的故事。」或許有些故事已是陳腔濫調,但就是容易引起迴響。因此,就算不是獨一無二或是絕無僅有的故事,了解消費者心理、了解你我心理,也可創造深植人心的品牌印象。

1.消費者故事

網路行銷的時代,消費者、使用者的體驗分享,成為其他消費者的衡量之一。台灣有名的痞克邦,藉由產品、服務的體驗分享,吸引許多潛在顧客及首購消費群。

當面臨眾多選擇,往往會先聽取旁人經驗,再開始思考。因此,透過消費者的體驗分享就格外引人看重了。當然,現在也有許多企業開始找寫手來分享自家產品;所以在眾多資訊裡,消費者的濾鏡更顯重要了!

2.產品本身相關

大家一定知道「隱藏版」的意思!許多靜謐於小巷的美食,往往擁有人滿為患的客群。他們不一定有做網路上的行銷,甚至可能傳單都沒發,卻擁有如此大的效益,這就是因為產品本身的魅力。

不論哪個產業,最符合消費者心理的產品故事,最打動人心。例如:美食的養生健康、運動鞋的透氣無負擔、服飾精品的時尚焦點。發掘產品的優勢,加以強化(並非誇大或擬造),成為消費者非買不可的最佳理由。

3.企業本身/創辦人的故事

企業的故事,就像歷史的恆河,每走一步,都是回味無窮。

還記得許多老品牌嗎?曾經只是小小帽子店的香奈兒,至今已成為世界頂級的知名時裝品牌,每當說起香奈兒,大家耳熟能詳的品牌背後女人,可可香奈兒;已經逝世的科技傳奇人物賈伯斯,打破手機的傳統思維,創造出引領全球的IPHONE等系列產品。

除了品牌本身,對於忠誠顧客、甚至新顧客來說,創辦人更是最好的品牌代言人。創辦人本身的魅力就是企業、品牌的最佳魅力;因此,創辦人的人格特質就更顯得重要了。

品牌故事不能只說一次,必須持續地創造新的故事,讓品牌不斷被傳頌。

Share: