loading

image03 image02 image01

品牌策略是一系列能夠產生品牌積累的企業管理與市場營銷方法,包括4P與品牌識別在內的所有要素。

Brand Strategy.

曾經,許多產品沒有品牌,買家銷售、賣家進貨再銷售;後來經過歷史性的努力,要求手工業者把商標標在他們的產品上,以保護他們自己並使消費者不受劣質產品的損害;在美術領域內,藝術家在他們的作品上附上了標記,這就是最早的品牌標記的誕生;現今,品牌已成為消費者的保障、企業的商譽。

有品牌的產品會第一被選擇,因為品牌代表企業的形象與信用,也是企業最重要的代言人。因此,好的品牌策略,深植人心,可以吸引首購、穩固老顧客。

品牌化決策是指企業決定是否給產品起名字、設計標誌的活動。

Woody Allen, CEO

品牌戰略對企業發展壯大起了路標的作用,是企業對內、對外溝通的橋梁,這就是品牌溝通策略的意義所在。建立和實施品牌戰略是一個複雜且漫長的過程,這其中的關鍵在於如何結合企業自身的特點和實力,運用適當的品牌溝通策略和市場及廣大消費者等各方面進行充分和適當的交流和溝通。

儘管品牌化是商品市場發展的大趨向,但對於單個企業而言,是否要使用品牌還必須考慮產品的實際情況,因為在獲得品牌帶來的上述好處的同時,建立、維持、保護品牌也要付出巨大成本,如包裝費、廣告費、標簽費和法律保護費等。所以在歐美的一些超市中又出現了一種無品牌化的現象,如細條面、衛生紙等一些包裝簡單、價格低廉的基本生活用品,這使得企業可以降低在包裝和廣告上的開支,以取得價格優勢。

在現代市場經濟條件下,製造商品牌和經銷商品牌之間經常展開激烈的競爭,也就是所謂品牌戰。一般來說,製造商品牌和經銷商品牌之間的競爭,本質上是製造商與經銷商之間實力的較量。在製造商具有良好的市場聲譽,擁有較大市場份額的條件下,應多使用製造商品牌,無力經營自己品牌的經銷商只能接受製造商品牌。相反,當經銷商品牌在某一市場領域中擁有良好的品牌信譽及龐大的、完善的銷售體系時,利用經銷商品牌也是有利的。因此進行品牌使用者決策時,要結合具體情況,充分考慮製造商與經銷商的實力對比,以求客觀地作出決策。

品牌戰略決策

1. 產品線擴展策略(line extension)。

2. 多品牌策略(multi brands)。

3. 新品牌策略(new brand)。

4. 合作品牌策略(co branding)。

5. 品牌延伸(Brand Extensions)。

Share: